jeudi 19 janvier 2012

Du tofu soyeux dans la galette... mais aussi des pistaches et des framboises!!

J'ai imaginé cette galette pour le défi du mois de recette.de avec pour thème la galette revisitée sans frangipane à l'amande. Le résultat est très moelleux, elle a vraiment beaucoup plu au grand loulou et à moi-même, l'homme et la petite puce ont quant à eux fait une razzia sur celle au chocolat (mais pas que!! recette à venir...).

Pour 1 galette :
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 200g de tofu soyeux
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de pistaches non salées réduites en poudre
  • 30g de purée de pistache
  • 80g de farine de riz complète
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • framboises surgelées (1 poignée)
  • 1 fève
Préchauffer le four à 210°C.
Mixer le tofu soyeux avec les oeufs et le sucre. Ajouter les pistaches en poudre et la purée de pistache. L'appareil est à ce stade assez liquide, ajouter la farine de riz afin d'obtenir une consistance plus épaisse.
Dérouler la première pâte sur une plaque allant au four, étaler la préparation précédente dessus en prenant soin de laisser un bord de pâte libre d'environ 2 cm. Disposer régulièrement les framboises congelées directement sur la préparation et aussi on n'oublie pas de mettre la fève! Passer à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf sur le bord de 2cm de la pâte et mettre la deuxième pâte déroulée par-dessus.Bien appuyer sur le bord pour bien faire la soudure. Faire des petits traits avec la pointe d'un couteau sur le bord pour que la pâte lève mieux. Ensuite, toujours avec la pointe d'un couteau faire les dessins de votre choix sur la galette et l'enduire de jaune d 'oeuf.
Enfourner pour 10 min à 210°C, puis baisser à 170°C pendant encore 25 min.

2 commentaires:

  1. et bien,elle me tente car avec du tofu,cela va être une expérience!!(surtout ne rien dire avant d'avoir fini la galette sous peine de rébellion!).En tout cas,sans beurre,cela me plaît bien et m'a l'air plus digeste!!merci.Bizz.

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    1. @Anonyme : Maintenant chez moi, ils sont habitués pour le tofu soyeux, mais c'est vrai qu'il ne vaut mieux rien dire avant s'il y a des sceptiques!

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