dimanche 22 janvier 2012

galette des rois potimarron, noisettes et chocolat

Voilà l'autre galette dont je vous ai parlé ici. Ne vous inquiétez pas, on ne sent pas le goût du potimarron, il est là surtout pour sa texture qui permet de remplacer la matière grasse, il y en a déjà bien assez avec les noisettes et le chocolat!

Pour 1 galette :
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 150g de purée de potimarron (potimarron cuit à la vapeur et mixé)
  • 130g de noisettes réduites en poudre
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de chocolat noir à 74%
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 fève



Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps mélanger la purée de potimarron, le sucre et l'oeuf ensemble. Ajouter le chocolat fondu puis la poudre de noisettes.
Dérouler la première pâte sur une plaque allant au four, étaler la préparation dessus (ne pas d'oublier de mettre la fève) en prenant soin de laisser un bord de pâte libre d'environ 2 cm. Passer à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf sur le bord de 2cm de la pâte et mettre la deuxième pâte déroulée par-dessus.Bien appuyer sur le bord pour bien faire la soudure. Faire des petits traits avec la pointe d'un couteau sur le bord pour que la pâte lève mieux. Ensuite, toujours avec la pointe d'un couteau faire les dessins de votre choix sur la galette et l'enduire de jaune d 'oeuf.
Enfourner pour 10 min à 210°C, puis baisser à 170°C pendant encore 25 min.

A déguster tiède ou froid, perso je l'ai préférée complètement refroidie.

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