samedi 31 décembre 2011

tourte saumon épinard sauce citron

Voici une recette qui pour moi à toute sa place sur une table de fête. Je l'ai découverte sur le blog bio is biotiful que j'aime beaucoup et déjà faites à plusieurs reprises. C'est simple, bon et on peut la préparer à l'avance (indispensable quand on fini le boulot à 18h le 24 décembre, grrrrrr...)!

Pour 8 à 10 parts:
  • 2 disques de pâte feuilletée bio
  • 4 pavés de saumon sauvage frais (surgelés ça fonctionne aussi, mais il faudra d'abord les faire décongeler)
  • 600g d'épinard en branche surgelés bio (oui je sais, frais c'est mieux, mais là vraiment pas le temps...)
  • 200g de riz thaï
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 10cl de crème de soja
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 bouillon cube de légumes
      pour la sauce :
  • 1 oignon
  • le jus de 1 citron
  • 2 c à s de vin blanc
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 20cl de crème de soja
      pour dorer la pâte feuilletée:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à s de lait


 Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire le riz avec le bouillon cube aux légumes. Pendant ce temps décongeler les épinards et bien enlever toute l'eau (ou si ce sont des épinards frais les lavées, les triées et les faire suer dans une cocotte pour enlever l'eau). Émincer l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. Mélanger ensemble dans un saladier le riz cuit, les épinards, l'oignon ,le jus et le zeste du citron, les 10 cl de crème de soja. Assaisonner.
préparation de la sauce :
Faire blondir l'oignon. Délayer le bouillon cube de légumes dans le vin blanc, ajouter aux oignons et faites réduire de moitié, ajouter ensuite les 20cl de crème de soja et le jus de citron, laisser réduire un petit peu sur feu doux et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
montage de la tourte:
Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Déposer le mélange riz/épinards jusqu'à 1,5 cm du bord.
Couper les pavés de saumon en deux dans le sens de l'épaisseur, et mettre les 8 morceaux au dessus du mélange riz/épinards. Ajouter la sauce au dessus du saumon.
Mélanger le jaune d'oeuf et la cuillère de lait. A l'aide d'un pinceau humidifier avec le mélange oeuf/lait le bord de 1,5 cm de la pâte non recouverte par la garniture. Ajouter le second disque de pâte par dessus en appuyant bien sur la bordure pour souder les bords entre eux. Faire un dessin sur la pâte à l'aide d'un couteau pointu sans percer la pâte et badigeonner au pinceau de reste du mélange oeuf/lait.
Enfourner environ 40 min.
Laisser reposer 10 min à la sortie du four avant de déguster.
Quand je la prépare la veille, je fait cuire la tourte 25 min et le lendemain je la rechauffe 15/20 min à 180 °C.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire