dimanche 20 mai 2012

tartelettes rhubarbe, confiture de fraises et amandes



Voici une petite recette improvisée après une fournée de confiture de fraises et de lait d'amande maison. J'ai utilisé l'okara d'amande (le résidu qu'il reste une fois le lait filtré) dans la pâte et la confiture dans la tartelette pour contrebalancer l'acidité de la rhubarbe.
Du coup j'en profite pour participer au concours organisé par Marie sur le thème bio et de saison. Je vous invite vraiment à aller faire une petit tour sur son blog, toutes les recettes sont alléchantes et les photos à tomber!! En plus Marie et une blogeuse extra, pleine de générosité, toujours dispo pour vous répondre, on ressent sa gentillesse à travers l'écran de l'ordi, c'est vous dire!
Pour le thème du concours, pas trop difficile chez moi, le bio est mon quotidien, et la fraise et la rhubarbe deux fruits parfaitement de saison.


Pour 9 tartelettes :
  • pour la pâte :
    • 125g d'okara d'amande
    • 130g de farine de blé T80
    • 2 cuillères à soupe bombées de purée d'amande blanche
    • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • pour la garniture:
    • environ 500g de rhubarbe
    • 1/2 pot de confiture de fraises (voir recette plus bas)
    • 4 cuillèere à soupe de poudre d'amande

Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger la farine, le sucre, l'okara, et la purée d'amande. Pétrir puis former une boule. Étaler la pâte et foncer les moules avec.
 Mettre un peu de poudre d'amande dans le fond des tartelettes pour absorber le jus de la rhubarbe, deposer ensuite la rhubarbe préalablement épluchée et découpée en tronçons et pardessus étaler une cuillerée de confiture de fraise.
Enfourner pour 30 min.




confiture de fraises bio :
  • 1,5kg de fraises parfumées et mures à point (production bio et locale pour moi)
  • 700g de sucre de canne blond bio
  • 2g d'agar-agar
Laver,equetter et découper les fraise en 4. Mélanger avec le sucre et laisser macérer une nuit. Le lendemain,ajouter l'agar-agar et  mettre à cuire sur feu vif pendant 15'. En fin de cuisson je mixe rapidement la confiture afin d'avoir une texture plis homogène tout en gardant des morceaux. Mettre en pot.

J'utilise l'agar-agar et le petit coup de mixeur à la fin pour éviter d'avoir une confiture avec les fruits au dessus et le jus en dessus (ca sent le vecu!!).