samedi 31 décembre 2011

petits sablés en habits de fête



Je me suis bien amusé à faire tous ces petits sablés avec les loulous!!
Et on s'est bien régalé en les mangeant!
il y en a à la confiture, d'autres glaçage au citron et d'autres natures.
Je me suis pas mal baladé sur la blogosphère et dans mes nombreux livres/magazines de cuisine pour piocher des idées pour ces sablés, j'ai donc fait un mix d'idées et de recettes lu à droite et à gauche.
Je profite de ce billet pour vous transmettre tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!!





pour la pâte sablée (j'ai piqué la recette ici ):
  • 500g de farine T65
  • 2 oeufs
  • 250g de beurre
  • 200g de sucre de canne blond
  • 2 c à c de vanille en poudre

pour le glaçage citron :
  • 100g de sucre glace
  • le jus d'un citron
  • du colorant alimentaire (facultatif)
pour les sablés à la confiture:
  • 150g de confiture sans morceaux (le parfum de votre choix, ici fraise)
  • 1 g d'agar-agar

la recette pour beaucoup de sablés!!!!!!

mettre la farine dans le robot, ajouter le beurre bien mou et mettre le batteur correspond pour les pâtes à biscuits (batteur K chez moi pour mon robot Kenwood) à vitesse minimum. Dès que le mélange est sablé, faire un puits, et mettre les oeufs, le sucre et la vanille dans celui-ci et remettre le robot en route. Dès que la pâte se forme arrêter le robot, constituer une boule à la main, emballer celle-ci dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant 1 heure. Le robot n'est pas indispensable, avec les mains c'est possible, mais plus long, ça colle, et ça reste coincé sous les ongles....!!

Étaler la pâte en couche d'épaisseur uniforme (4 mm environ). A l'aide d'emporte pièces découper les biscuits.
Pour les sablés à la confiture, il vous faut deux sablés identiques dont l'un aura était "troué" par la forme de votre choix.

Mettre vos sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettre dans un four préchauffé à 180°C une dizaine de minutes environ (bien surveiller la cuisson, il ne faut pas que les biscuits se colorent).

préparation des sablés à la confiture : mettre à chauffer dans une casserole la confiture avec l'agar agar. Bien mélanger jusqu'à l'ébullition, attendre environ 30 secondes et arrêter la cuisson.
A l'aide d'un pinceau étaler la confiture encore chaude sur le sablé "non troué" et mettre par dessus celui identique mais "troué". Laisser refroidir.

préparation des sablés glacage citron : ajouter le jus de citron au sucre glace tout doucement en remuant bien, dès que vous obtenez une constitance qui vous semble facile à étaler, arreter d'ajouter du jus de citron. Si vous souhaiter ajouter du colorant, prélever une partie de la préparation et apouter le colorant. Etaler la préparation sur les sablés en fine couche (le mieux c'est de faire avec les doigts, ca marche bien mieux que la cuillère, le pinceau ou autre... :-))
Laisser sécher.





tourte saumon épinard sauce citron

Voici une recette qui pour moi à toute sa place sur une table de fête. Je l'ai découverte sur le blog bio is biotiful que j'aime beaucoup et déjà faites à plusieurs reprises. C'est simple, bon et on peut la préparer à l'avance (indispensable quand on fini le boulot à 18h le 24 décembre, grrrrrr...)!

Pour 8 à 10 parts:
  • 2 disques de pâte feuilletée bio
  • 4 pavés de saumon sauvage frais (surgelés ça fonctionne aussi, mais il faudra d'abord les faire décongeler)
  • 600g d'épinard en branche surgelés bio (oui je sais, frais c'est mieux, mais là vraiment pas le temps...)
  • 200g de riz thaï
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 10cl de crème de soja
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 bouillon cube de légumes
      pour la sauce :
  • 1 oignon
  • le jus de 1 citron
  • 2 c à s de vin blanc
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 20cl de crème de soja
      pour dorer la pâte feuilletée:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à s de lait


 Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire le riz avec le bouillon cube aux légumes. Pendant ce temps décongeler les épinards et bien enlever toute l'eau (ou si ce sont des épinards frais les lavées, les triées et les faire suer dans une cocotte pour enlever l'eau). Émincer l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. Mélanger ensemble dans un saladier le riz cuit, les épinards, l'oignon ,le jus et le zeste du citron, les 10 cl de crème de soja. Assaisonner.
préparation de la sauce :
Faire blondir l'oignon. Délayer le bouillon cube de légumes dans le vin blanc, ajouter aux oignons et faites réduire de moitié, ajouter ensuite les 20cl de crème de soja et le jus de citron, laisser réduire un petit peu sur feu doux et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
montage de la tourte:
Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Déposer le mélange riz/épinards jusqu'à 1,5 cm du bord.
Couper les pavés de saumon en deux dans le sens de l'épaisseur, et mettre les 8 morceaux au dessus du mélange riz/épinards. Ajouter la sauce au dessus du saumon.
Mélanger le jaune d'oeuf et la cuillère de lait. A l'aide d'un pinceau humidifier avec le mélange oeuf/lait le bord de 1,5 cm de la pâte non recouverte par la garniture. Ajouter le second disque de pâte par dessus en appuyant bien sur la bordure pour souder les bords entre eux. Faire un dessin sur la pâte à l'aide d'un couteau pointu sans percer la pâte et badigeonner au pinceau de reste du mélange oeuf/lait.
Enfourner environ 40 min.
Laisser reposer 10 min à la sortie du four avant de déguster.
Quand je la prépare la veille, je fait cuire la tourte 25 min et le lendemain je la rechauffe 15/20 min à 180 °C.