samedi 29 octobre 2011

Mousse de châtaignes au tofu soyeux

Chaque automne revient la promenade en forêt avec les loulous pour le ramassage des châtaignes. J'adore ce moment, puis celui du repas du soir avec ses châtaignes grillées, puis la journée du lendemain et l'épluchage fastidieux, et enfin la récompense, la transformation du précieux trésor. Cette année elles ont accompagné un beau poulet bio, et puis elles se sont invitées pour le dessert sous forme de mousse. Bien m'en a pris c'était délicieux.

Pour 6 verrines :
  • 200g de tofu soyeux
  • 250g de purée de châtaignes nature non sucrée
  • 50g de sirop d'agave
Mixer ensemble longuement tous les ingrédients. Verser dans les verrines et réserver au frais 24 heures. Oui, vous avez bien lu 24h, mais c'est vraiment essentiel si on veut un aspect mousseux, parce que moi bien sûr j'ai pas pu résister pour voir si 12h c'était suffisant, j'ai goûté et ben c'était pas assez mousseux!!

vendredi 28 octobre 2011

gateau choco-potimarron hyper moelleux


A la demande de la p'tite demoiselle, me voici parti à la recherche d'une recette d'un gâteau au chocolat avec des légumes dedans (heu, en fait elle a juste demandé un gâteau au chocolat, les légumes c'est une idée de maman bien sûr, parce que p'tite demoiselle elle aime pas les légumes mais faut quand même qu'elle en mange un peu, non? ). Ce sera au potimarron parce qu'il n'y a que ça dans le frigo, et je me suis inspiré d'une recette issue de Variations potimarron de Cléa.
Le résultat est vraiment superbe, très moelleux et surtout p'tite demoiselle n'a rien remarqué, hihihi !!

pour un moule en forme d'ours (un moule  manqué ça marche aussi!):
  • 300g de purée de potimarron
  • 120g de farine de grand épeautre
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de purée de noisette
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 50g de chocolat noir à dessert
  • 1 c. à s. de lait végétal
  • 1 c. à c. de bicarbonate
Faire fondre le chocolat avec la cuillère de lait dans une casserole. Ajouter la purée de noisette. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, quand le mélange est mousseux ajouter la purée de potimarron et le mélange chocolat/noisette. Mélanger ensemble la farine, le chocolat en poudre et le bicarbonate, ajouter au mélange précédent. Verser dans le moule graissé et enfourner40 minutes à 180°C.

dimanche 23 octobre 2011

Quiche sans pâte aux légumes d'été

Ça y est l'été est bien parti, il fait toujours beau mais froid. Que faire de mes dernières courgettes & cie?
Il y a déjà bien longtemps j'avais mis de coté un petit livret de recette offert avec ma barquette de tofu soyeux, et la recette de la quiche sans pâte m'avait fait de l'oeil, alors pourquoi pas avec ces légumes. J'ai légèrement modifié la recette en fonction du contenu de mes placards

Pour 1 quiche :
  • 400g de tofu soyeux
  • 2 gros oeufs
  • 100g de farine de blé T110
  • 2 courgettes
  • 1 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignons
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • quelques rondelles fines de chorizo (optionnel, c'était pour finir les restes)
Faire revenir ensemble tous les légumes dans une sauteuse, les faire cuire une dizaine de minutes (il faut qu'ils soient aldente).
Mixer ensemble le tofu soyeux, les oeufs, le fromage et la farine, ajouter les légumes, assaisonner.
Graisser et fariner un moule à tarte, verser la préparation, mettre les rondelles de chorizo sur le dessus et enfourner 40 min à 200°C.

C'était vraiment une bonne idée cette quiche, elle se tient très bien malgré le fait qu'il n'y est pas de pâte, à refaire avec les légumes d'hiver maintenant!

mercredi 12 octobre 2011

banana bread au levain

Je vais commencer par les présentations, le dernier né de la famille (hein quoi encore un bébé???), mon levain maison (Jules de son petit nom! et oui parce qu'en plus il a un petit nom, c'est la tradition :-) . En fait, il n'est déjà plus tout jeune, il est né par une froide journée d'hiver 2009/2010 grâce aux précieuses infos de Flo du blog Makanai, qui explique parfaitement les différentes étapes de la création d'un levain maison. Je vous parlerai de ma boulange avec Jules dans un prochain post.
Ce matin, 3 bananes délaissées parce qu'elles commencent à avoir la peau toute noire qui s'ennuient dans le compotier et un surplus de levain, et c'est parti pour un essai de banana bread au levain. Essai très concluant, super moelleux au bon goût de banane, donc voici la recette:

Pour un moule à cake :
  • 3 bananes (200g une fois épluchées)
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre blond de canne
  • 60g de purée noisette
  • 150 de levain mûr
  • 180g de farine de blé T110
  • 1/2 c à c de bicarbonate

Fouetter les oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.Mixer les bananes avec la purée de noisette, ajouter au mélange oeufs/sucre. Ajouter le levain, la farine et le bicarbonate. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 40min à 200°C.


               Voici Jules, mon levain